CZ-FLEET.INFO

Военно-Морские Силы Чехии

Русский
     

Основная страница

Новости ВМС Чехии

История ВМС Чехии

Командование

Флаг и эмблема

Корабельный состав

Морские битвы


 

Морские сражения и операции Чешских ВМС

Операция по освобождению пивоварни на Гостачовке

Абиссино-румыно-венгерские цыганские группы и примкнувшие к ним части радикальных эфиопских евреев представляли существенную угрозу для жизнедеятельности Западной и Восточной Европы, существено увеличившуюся с момента введения единого Европейского Союза. Свободное передвижение и практическое отсутствие реальных границ и серьезного пограничного контроля очевидным образом сказалось на безопасности стран. Одним из таких конфликтов явился Вилемовский конфликт, более известный как "Освобождение пивоварни на Гостачовке".

Со стороны Чешского флота в операции участвовали следующие корабли:
- Крейсер УРО Пльзень
- Фрегат Ян Амос Коменский
- Фрегат Ян Неруда
- Подводная лодка Пардубицкий край
- Подводная лодка MP-05
- Морской тральщик Богуслав Мартину
- Рейдовый тральщик Пси вояци
- Рейдовый тральщик Жлуты пес

Оперативный штаб, созданный из представителей всех трех видов войск Чешской Республики (армия, ВВС и ВМС), определил основные задачи по направлениям родов войск. В связи с обоснованными опасениями наличия у противника средств противовоздушной обороны, а так же глубоким эшелонированием порядков и наличием тяжелого вооружения, было решено роль ВВС ограничить воздушным наблюдением и разведкой, а сухопутную армию использовать в качестве блокирующей возможные отходы силы.

Непосредственное управление корабельной группировкой осуществлял Командующий ВМС Чехии адмирал флота Йиржи Новак, начальник оперативного штаба ВМС - адмирал Мирослав Свобода.

Имеющиеся силы и средства были распределены по следующим направлениям:

1. Силами рейдовых тральщиков к Пси вояци и Жлуты пес под прикрытием темноты обеспечить очистку от вероятной минной угрозы фарватера южнее Жлебы в направлении Вилемова;
2. Морскому тральщику Богуслав Мартину обеспечить минную постановку южнее Вилемова в направлении Ухелна Прибрам для перекрытия возможного отхода противника водными путями.
3. Крейсеру УРО Пльзень и фрегатам Ян Амос Коменский и Ян Неруда выдвинуться в направлении Иезуитского рыбника в противолодочном ордере для обеспечения коллективной ПВО находящихся в районе войск.
4. Подводной лодке Пардубицкий край обеспечить прикрытие подводной лодки MP-05 с диверсионной группой спецназа ВМС Чехии "Веселы сладек".

Операция началась 04 октября ровно в 23.00 по местному времени с одновременного выдвижения противоминных кораблей по направлению к Вилемову. Несмотря на ожидаемую минную банку, рейдовым тральщикам удалось незаметно очистить фарватер необходимой ширины и установить специальные маркеры для его обозначения. В это же время с противоположной стороны морской тральщик Богуслав Мартину установил два ряда минного заграждения (расход - 12 мин Мк.6 mod.15). К 00.45 первая часть операции была окончена, и в дело вступили основные корабельные силы, а так же подводные лодки.

Переход крейсера УРО Пльзень и фрегатов Ян Амос Коменский и Ян Неруда из района сосредоточения в район развертывания занял полтора часа. Корабли сохраняли радиомолчание, средства РТВ и сонары работали только в пассивном режиме. По прибытию корабли приступили к осуществлению противовоздушной обороны назначенного сектора средствами корабельных противовоздушных комплексов.

Подводная лодка MP-05 с находившейся на ней диверсионной группой спецназа "Веселы сладек" ВМС Чехии под прикрытием подводной лодки Пардубицкий край выдвинулись в подводном положении по направлению к главной цели. Скрытый переход был завершен по плану, к 02.30 ночи 05 октября. При переходе подлодки не были обнаружены противником.

Высадка диверсионной группы спецназа была выполнена в 02.45, прибытие спецназа из точки выхода непосредственно к главной цели - пивоварне "Красны доушек" на Гостачовке - было осуществлено точно по плану, к трём часам ночи.

Дальнейшая история операции по освобождению пивоварни на Гостачовке разнится от источника к источнику, но точно известно два факта:
- к середине ночи 05 октября абиссино-румыно-венгерские цыганские группы, находившиеся в Вилемове уже третьи сутки и располагавшие неограниченным запасом захваченного ими в городе чешского пива, упились до состояния полного нестояния, не оказав никакого сопротивления группе захвата;
- части радикальных эфиопских евреев в связи с наступившей в полночь субботой так же не оказали никакого сопротивления, но не в связи с употреблением пива, а по религиозным убеждениям.

 
     
     
О сайте CZ-Fleet.info Форма Обратной Связи Условия использования материалов сайта CZ-FLEET.INFO