CZ-FLEET.INFO

Военно-Морские Силы Чехии

Русский
     

Основная страница

Новости ВМС Чехии

История ВМС Чехии

Командование

Флаг и эмблема

Корабельный состав

Морские битвы


 

Морские сражения и операции Чешских ВМС

Десантная операция на Кршетинке

Данная десантная операция в ходе затяжных позиционных боев с отдельными группами противника из числа сербскоговорящих сентинельцев и масаев не планировалась заранее командованием ВМС Чехии; более того - участие в указанной операции явилось определенной неожиданностью для его высшего командования. Оперативная обстановка на театре военных действий в тот момент оставалась стабильно напряженной.

В ночь на 4 октября небольшая разведывательная группа спецназа (подразделение из состава URNA), прикомандированного в Чешские Вооруженные силы, в количестве 18 человек была десантирована с вертолетов на расстоянии около 15 км за линией фронта, недалеко от города-порта Богунёв, расположенного непосредственно на Кршетинке. По итогам реконгсценировки в порту разведгруппой были обнаружены несколько подготовленных огневых рубежей противника, прикрывающих с сухопутной части порта находящиеся в нем наливные суда без опозновательных флагов. Указанные огневые точки привлекли повышенное внимание группы, и при перехвате на подходе к рубежам военного грузовика неприятеля в его кабине помимо водителя очень кстати оказался штабной унтер-фельдфебель. Это была большая удача - документы при связном напрямую относились к грузу танкеров в порту. Согласно полученной из них информации, суда были под завязку забиты X-Beer 33, Oldgott и Blackgott, и готовились к отправке в порт Энтеббе.

Полученная от спецназа информация была передана непосредственно командованию 102-й разведывательного батальона (к которому была прикомандирована группа спецназа из состава URNA) Объединенных сил, оттуда - Командованию объединенных сил, а затем - непосредственно в Генеральный штаб Армии Чешской Республики. Срочно созванный Военный совет немедленно выдвинул требование к Армии - всеми возможными силами и средствами блокировать указанный груз, находящийся на танкерах, поскольку он представляет из себя настоящий "золотой фонд" чешской культуры, и его потеря могла бы означать утрату одних из основных устоев государственности.

Однако наличие в районе обнаружения важного груза менее двух десятков вооруженных легким стрелковым оружием (хотя и выскокопрофессиональных) чешских пехотинцев против нескольких сотен хорошо экипированных, с тяжелым артвооружением и капитально укрепленных в серьезных инженерных сооружениях, бойцов противника, осталяла лишь призрачную надежду на положительный исход боя.

Срочно созванное на уровне штабов видов вооруженных сил Чехии оперативное совещание в кратчайшее время позволило раработать и воплотить в жизнь смелый план по освобождению бесценного груза. Расчет всей операции строился на том, что порт Богунёв не имеет серьезного зенитно-ракетного прикрытия от самолетов, а так же хорошо укреплен с суши, но не с водного пространства. Рельеф же местности у порта (скальная порода, высоты до 1200 м) не позволял переориентировать огневые средства противника на противоположные сектора обстрела - огневые точки располагались у подножья скальных высот.

Заместитель командующего ВМС Чехии адмирал-поручик Якуб Дворжак, временно исполняющий обязанности Командующего (в это время действующий командующий Адмирал флота Йиржи Новак находился на излечении от пивной подагры в Карловых Варах) по согласованию с командованием ВВС Чехии (о чем будет сказано ниже) выделил наряд десантных средств, а так же группу корабельного огневого прикрытия.

Десантная операция на Кршетинке началась с массированой ковровой бомбардировки позиций противника военно-транспортной авиацией Чешских ВВС. Отсутствие серьезных ЗРК у противника позволило отказаться от истребителей прикрытия.

В первой волне бомбардировки участвовали все 4 (четыре) военно-транспортных самолёта CASA C-295 из состава 24-й транспортной авиабазы ВВС Чехии. Рассчитанные на 9700 кг полезного груза, транспортники обрушили на противника настоящий шквал из пивных кегов, снабженных парашютами. Нагрузка каждого из самолетов составляла по 50 кег с пивом Staropramen, 50 кег Ferdinand и 25 кег пива Rambousek (все по 50 литров); сброс груза осуществлялся через рампу самолета с горизонтального полета на высоте 2500 метров.

Во второй волне бомбардировки неприятеля приняли участие 8 чешских транспортников L-410 UVP и 2 транспортных самолета L-410 FG из состава 22-й авиабазы. Отсутствие у этого типа самолетов рампы не позволило применять в качестве вооружения стандартный 50-ти литровый пивной кег для бомбардировки противника; применялся сброс через аварийный выход самолета 10-ти литровых емкостей с разливным Starobrno на стабилизирующих парашютах с высоты 700 метров. Обе атакущие волны чешских военно-транспортных самолетов отработали район ударного пивометания в течении 30-ти минут. Вошедшая в первоначальный план третья волна из 8 вертолетов PZL W-3 Sokol c боевой нагрузкой из пивных закусок (вепрево колено, маринованный гермелин, утопленники, тлаченка, утка жареная с капустой и тмином и пр.) была отменена по причине отсутствия закусок в необходимом количестве и невозможности их приготовления в приемлимое время.

Массированная бомбардировка противника достигла своей цели; вышедшие на исходные рубежи фрегаты FFG-01 "Франц Кафка" и FFG-02 "Карел Чапек" (используемые как десантные средства) под прикрытием крейсера CG-01 "Прага" достигли порта Богунёв через два часа, не встретив на своем пути абсолютно никакого сопротивления противника. Ошвартовавшиеся лагом в порту боевые корабли в спокойной, размеренной обстановке высадили на причальные стенки десант, который планомерно начал собирать многочисленного противника, равномерно распределенного по поверхности земли и находящегося в крайней степени пивной интоксикации (вследствии отсутствии закусок при поражении пивными средствами).

 
   
   
О сайте CZ-Fleet.info Форма Обратной Связи Условия использования материалов сайта CZ-FLEET.INFO