CZ-FLEET.INFO

Военно-Морские Силы Чехии

Русский
     

Основная страница

Новости ВМС Чехии

История ВМС Чехии

Командование

Флаг и эмблема

Корабельный состав

Морские битвы


 

Морские сражения и операции Чешских ВМС

Битва на Лужицкой Нисе

В результате обострения отношений между Чешской Республикой и Республикой Сан-Марино, произошедшей после установления общеевропейского Граничного Раздела в отношении распределения имеющихся поставок импортного пива, ситуация на Северном военно-морском театре изменилась кардинально. Вместо одиночных вылазок противоборствующих сторон, был взят курс на массированый поиск соединений кораблей противника практически по всей акватории.

Особую сложность представлял из себя район Лужицкой Нисы, располагающийся на северо-востоке от Яблонца-над-Нисой. Район опасный и при нормальных метеорологических условиях, с множеством отмелей-банок, промоинами с сильнейшими поверхностными течениями и славящйся своими коверными туманами, в условиях ноября-декабря он превратился в настоящий кошмар для кораблей, проходящих через этот район или действующих в нем. Достаточно отметить, что только за первую декаду ноября в данном районе было отмечено более полутора десятка навигационных происшествий с кораблями и судами под различными флагами. Не избежали непредумышленных потерь и Чешские ВМС: так, 06 ноября рейдовый тральщик "Шквор" (CZS MHI-7) получил легкие повреждения корпуса при посадке на не указанную на картах отмель, а 17 ноября фрегат управляемого ракетного оружия "Витезслав Незвал" (CZS FFG-08) в условиях густого тумана произвел навал на коммерческое судно "Триплет Амбассадор" под панамским флагом (дедвейт 8000 тн). В результате этих происшествий оба боевых корабля были выведены из кампании и поставлены в срочный ремонт.

25 ноября по линии внешней разведки штабом ВМС Чехии были получены оперативные данные о формировании масштабного конвоя из транспортных судов под флагами Монголии и Беларуссии для доставки квотированного пива в Европу от западных союзников. Принимая во внимание масштабность возможного завоза, а так же учитывая низкую цену на импортируемое пиво, было предельно ясно: необходимо не дать дойти конвою до порта назначения любой ценой.

Масштабная мобилизация имеющихся в распоряжении Гражданской морской администрации Чехии плавредств в короткие сроки позволила насытить районы возможного прохождения конвоя псевдо-рыбацкими суднами. Уже к 29 ноября на Северном театре под данные нужды на ВМС Чехии работало более 40 судов, постоянно докладывающих о надводной обстановке в районах ответственности. Развертывание подводных сил для наблюдения не осуществлялось, равно как и полеты морской авиации, для того что бы не раскрыть заранее свои планы.

Принятые Штабом ВМС Чехии меры по разведке дали свои плоды, и довольно быстро: 2 декабря в 7.30 по местному времени рефрижераторный траулер "Златый птак" передал по закрытым шифроканалам донесение о наблюдении группы неопознанных кораблей и судов из по крайней мере 15 единиц, а вечером того же для рыболовецкое креветочное судно "Весела моуси" дало подтверждение указанного донесения, уточнив: группу из 10 транспортов сопровождают 5 военных кораблей охранения под флагом Сан-Марино.

Далее будет...

 
   
   
О сайте CZ-Fleet.info Форма Обратной Связи Условия использования материалов сайта CZ-FLEET.INFO