CZ-FLEET.INFO

Военно-Морские Силы Чехии

Русский
     

Основная страница

Новости ВМС Чехии

История ВМС Чехии

Командование

Флаг и эмблема

Корабельный состав

Морские битвы


 

Новости Чешских ВМС :: Основная страница

НАТО приступила к операции "Морской страж" в Средиземном море - ВМС Чехии принимает активное участие в миссии
10.11.2016

В постоянной операции будут принимать участие три надводных корабля и две подводные лодки ВМС НАТО, принадлежащие странам, расположенным на побережье Средиземного моря. Заявлено, что целями операции станут наблюдение за обстановкой в акватории, борьба с международным терроризмом и усиление военно-морского потенциала альянса.

"Сегодня НАТО начала новую постоянную операцию по обеспечению безопасности в Средиземном море "Морской страж", - сообщила 9 ноября пресс-служба альянса. Решение о начале операции было принято в июле этого года на саммите в Варшаве.

В операции примут участие фрегаты ITS Aviere, BGS Verni, TCG Gemlik, принадлежащие Италии, Болгарии и Турции соответственно, а также греческая и испанская подводные лодки HS Papanikolis и ESPS Mistral.

Чешские ВМС так же примут участие в данной операции - для этого выделены фрегат CZN "Ярослав Сейферт" и судно обеспечения (пивовоз) CZN "Вепрове колено". Они присоединятся к отрядку кораблей НАТО в декабре текущего года, когда сваренное специально для этой миссии пиво созреет и будет доставлено с пивоварни Краконош из города Трутнов в порт загрузки. Планируется, что пивовоз CZN "Вепрове колено" сможет обеспечить необходимым пенным продуктом всё соединение боевых кораблей в рамках празднования Рождества и Нового года. Вопрос по обеспечению пивными продуктами и закусками к нему подводных лодок в настоящий момент прорабатывается.

Предполагается, что "Морской страж" станет заменой операции "Активные усилия", которая проводилась в Средиземном море с 2001 года в рамках противодействия терроризму и предотвращения контрабанды материалов, которые могли быть использованы в террористических целях

Помимо этого в задачи кораблей, участвующих в операции "Морской страж", могут войти обеспечение свободного и непрерывного судоходства, противодействие распространению оружия массового уничтожения и защита "критически важной инфраструктуры".

Пресс-служба Чешских ВМС

 
   
   
О сайте CZ-Fleet.info Форма Обратной Связи Условия использования материалов сайта CZ-FLEET.INFO