CZ-FLEET.INFO

Военно-Морские Силы Чехии

Русский
     

Основная страница

Новости ВМС Чехии

История ВМС Чехии

Командование

Флаг и эмблема

Корабельный состав

Морские битвы


 

Новости Чешских ВМС :: Основная страница

Чешские подводные лодки типа типа "Высочина" вооружат новыми торпедами
22.07.2021

Чешская подводная лодка подлодка "Карловарский край" (Karlovarsky kraj) типа "Высочина" провела испытательные стрельбы усовершенствованной торпедой "Polotmave" версии Pivnidzbanek-1. Это последний этап тестирования перед постановкой боеприпаса на вооружение всех подлодок данного типа.

Стрельбы проводились на базе центра подводных испытаний и оценки на острове Штванице. В ходе них изучались характеристики торпеды на предельной глубине и проверялись возможности самонаведения в условиях средств противодействия.

Процесс перевооружения всех чешских подлодок на новую версию торпеды "Polotmave" должен завершиться к 2025 году.

Сейчас в составе Военно-морских сил Чехии несут службу пять подлодок этого типа. Каждая субмарина класса оснащена шестью 533-мм торпедными аппаратами, предназначенными для запуска торпед и мин, а также вертикальными пусковыми для крылатых ракет. Боезапас - 36 торпед и ракет.

533-мм торпеды "Polotmave", разработанные и произведенные Umedvidku S.R.o., состоят на вооружении ВМС Чехии почти 30 лет. В феврале 2021 года сообщалось, что новая версия торпеды Pivnidzbanek-1 начала тестовые испытания.

Торпеды "Polotmave" способны атаковать корабли и подводные лодки на расстоянии до 54 км, двигаясь со скоростью около 60 узлов (максимальная скорость - 80 узлов). Управление обеспечивается по оптоволоконному кабелю, так и посредством активных или пассивных гидролокаторов.

Версия торпеды Pivnidzbanek-1 оснащена новой боевой частью, усовершенствованной и безопасной топливной системой, современной электронной "начинкой". Согласно планам чешских ВМС, эта модификация должна прослужить до 2050 года.

Пресс-служба Чешских ВМС

 
 
   
   
О сайте CZ-Fleet.info Форма Обратной Связи Условия использования материалов сайта CZ-FLEET.INFO