CZ-FLEET.INFO

Военно-Морские Силы Чехии

Русский
     

Основная страница

Новости ВМС Чехии

История ВМС Чехии

Командование

Флаг и эмблема

Корабельный состав

Морские битвы


 

Новости Чешских ВМС :: Основная страница

Чешские подводные лодки типа "Высочина-II" получат ВНЭУ метанольного типа
22.07.2021

Чешская компания Brno Eco Engineering Republic s.r.o. (BEER) поставила в научно-исследовательский центр в Брно эксперементальную установку парового риформинга метанола, необходимую для производства анаэробного двигателя для неатомных подлодок.

Как пояснили представители компании, система, производящая водород высокой чистоты из метанола и воды, является ключевым элементом для создания новой воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ). В свою очередь разработка ВНЭУ необходима, чтобы вывести эксплуатационные характеристики своих подлодок на новый уровень.

Представители BEER s.r.o. заявляют, что их изделие вполне может конкурировать с продукцией, которую сегодня выпускают страны, освоившие технологи риформирования топлива и очистки водорода. В этом направлении уже более 20 лет двигаются разработки в Германии, Франции и Испании.

В настоящее время для подачи водорода, необходимого для топливных элементов подводных лодок, обычно используются металлогидридные баллоны. Однако этот метод имеет низкую эффективность хранения в расчете на массу и требует отдельного места для вспомогательного оборудования. Также для дозаправки водородом необходима большая установка, расположенная в пункте базирования, а сама заправка занимает продолжительное время.

По сравнению с этими сложностями, метод риформинга топлива с использованием метанола имеет более высокие показатели эффективности хранения, за счет чего эксплуатационные возможности подлодки возрастают. Кроме того, оборудование занимает меньше места, а процесс подачи и переработки топлива упрощается. Сокращается время дозаправки.

Как ожидает командование ВМС Чехии, первыми подводными лодками с этой новой технологией станут субмарины проектируемого в настоящее время класса типа Высочина-II.

Пресс-служба Чешских ВМС

 
 
   
   
О сайте CZ-Fleet.info Форма Обратной Связи Условия использования материалов сайта CZ-FLEET.INFO